Archive for 1月 2016

<第二病院>お正月の様子

明けましておめでとうございます。

お重箱を購入し喫食患者様にお節料理の提供をしました

 

◆イベント食

平成28年1月元旦 昼食

松風焼きの器として竹細工を使用しています。

( 料理名 ) ・お赤飯

・鯛のあら汁

・松風焼き

・だて巻き

・黒豆

・栗きんとん

・金目の餡かけ

・たらこの昆布巻き

平成28年1月2日 昼食

( 料理名 ) ・ご飯

・味噌汁

・銀ムツの照り焼き

・カモ肉

・花葑

・数の子

・インゲン豆

・アナゴ卵

・煮しめ

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◆お正月の餅つき

1月4日の昼休みに餅つきが行われました

きねと臼で、職員がもちをつき、その後、職員の昼食に提供されています。

お雑煮、きなこ、いそべ、おろし、お汁粉と色とりどりの味付けをされておいしくいただきました。

 

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<第三病院>XLIFのhands-onセミナー(ナースコース)が苑田会研修センターで開催されました

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XLIFは、腰椎椎体間固定術における側方アプローチです。従来の後方アプローチや前方アプローチと比較して、低侵襲性に優れています。今回は、当院の整形外科医師や麻酔科医師、手術室看護師が講師となり、体位セッティングの実演や、手術器械を扱ってdemonstrationし、目にする機会の少ない術野(人体モデル)を覗きながら、手術操作を体験することができました。また、各病院の違いや工夫を共有する機会にもなりました。

 

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元旦の食事

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皆様、あけましておめでとうございます。

 

お正月も返上でリハビリを頑張っていらっしゃる

患者様に、お正月らしい食事を食べて頂きました。

 

患者様から「美味しい」の言葉を頂き、

栄養科職員もこれからも頑張ろうと

はりきっています。